海丰彭湃故居晋身全国红色旅游经典景区_汕尾新闻_南方

2017-09-20 00:43

  据悉,《全国红色旅游经典景区名录》公布的300处红色旅游经典景区将作为“十三五”时期全国红色旅游发展工作的重点。广东省共有13处景区入选,其中该县红宫红场旧址、彭湃烈士故居入列。在去年底人民日报、人民网,新华网等主流媒体发起的网上投票《我最向往的党史纪念地》中,海丰红宫红场旧址全国排名第五。

  海丰县充分挖掘红色旅游资源,大打红色旅游牌。日前,全国红色旅游经典景区第三批名录出炉,该县彭湃烈士故居景区榜上有名,成为该县继红宫红场旧址之后第2处全国红色旅游经典景区。

  该名录是在地方申报的基础上,严格遵照党史中关于重大事件、主要人物的基本判断,遴选出具有典型教育意义与社会主义核心价值观教育结合特别紧密和适合开展爱国主义、集体主义、社会主义教育的重要标志地、纪念设施及具有重大影响的事件发生地。

  近年来,该县认真贯彻全国红色旅游发展规划纲要和省有关文件精神,充分认识发展红色旅游的重要意义,以红宫红场旧址、彭湃烈士故居景区为红色旅游龙头中心,充分挖掘红色旅游资源优势,配套建设海丰县红军烈士陵园、革命烈士暨革命斗争史纪念馆,并形成了黄羌林场红色旅游线路,吸引了各地、各界人士前来瞻仰学习、旅游观光。