雨夜遇六旬迷路“驴友” 广州大学生合力送老人回家_广

2017-09-20 00:43

  南方日报讯 (记者/李业?)5月8日晚,暴雨刚过,天上还淅淅沥沥地滴着雨,暨南大学药学院读研二的学生吴俊杰准备回宿舍,路上偶遇露宿街头的天津老人刘宪奎。经过交谈,吴俊杰发现老人是一位“驴友”,从天津骑车到了广州,而在准备返程时迷了路。因担心老人安全,吴俊杰和几位热心的同学凑钱给老人买了车票,把老人送上了回家的旅程。

  从天津到广州,刘宪奎骑了2000多公里,曾得到不少人的帮助,但吴俊杰和他同学对老人的“操心”让他很意外。“一路上遇到不少热心人,但是对我这么尽心的小伙子,还是头一次。”刘宪奎感慨地说。

  上车前,吴俊杰特意给刘宪奎充了话费,叮嘱老人回到天津后一定要报个平安。 (报料人:张先生 报料费:100元)

  刘宪奎说自己骑车到过不少地方,2008年冬天曾经骑车到过韶关。这次目的地是香港,但是不知道要办理港澳通行证被海关拦了下来,决定再骑车返回。因为在广州迷了路,让他遇上了一帮对自己特别上心的小伙子。

  “衣服和裤子都是小吴他们送我的,我们身材差不多,穿着还挺合身。”刘宪奎扯了扯衣服说,“昨晚在旅馆睡了个好觉,这是骑行一个月来第一次在床上睡觉。”

  新闻报料

  5月8日晚,吴俊杰刚结束实习工作,在走到学校附近的天桥下时,发现一位老人躺在地上,一脸倦容,半个肩膀都被淋湿了。本打算回宿舍的吴俊杰,特意到小吃店给老人买了炒粉、牛奶,随后和他攀谈起来。“老人名叫刘宪奎,是天津蓟县人,今年66岁,一个月前从天津骑车过来,骑了2000多公里,但是在广州迷了路。”吴俊杰说。

  020-87360888

  让吴俊杰诧异的是,当问到老人打算怎么回家时,老人指了指身后的单车,说打算骑车回家。路途那么遥远,老人身体吃得消吗?临近雨季,老人在路上出意外怎么办?……这些都成了吴俊杰的顾虑,于是他和隔壁宿舍的同学张凡、张锋、杨辉一合计,先将老人安顿在了广州东站的旅馆,准备帮老人买车票,打算送老人回家。

  老人住旅店、吃饭、车票的花费都是吴俊杰和几名同学的实习工资凑的。谈到对老人的帮助,吴俊杰显得有些腼腆,“遇到了就帮一下,怕老人骑车回去不安全。我的爷爷奶奶过世早,见到老人有一种特别的情愫。”

  吴俊杰说,8日半夜把老人安顿好后,9日早上为老人家买了车票,并办了自行车托运。因为其他同学要实习,便派他作代表送老人上车,“同学杨四知道这事后,特意给我300元,叮嘱我一定把老人安全送上车。”